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Bentonitschönung

Die Frage, ob eine Bentonit- bzw. Eiweißschönung nötig ist, würden viele Winzer und Weininstitute mit "Ja" beantworten.

Über 40-jährige Erfahrung in Weinanalytik und Weinbereitung haben jedoch gezeigt, dass der Einsatz von Bentonit im Wein überflüssig ist und darauf sowohl im Herbst - als auch im fertigen Wein - verzichtet werden kann, auch wenn Bentotest und Wärmetest Eiweiß anzeigen. Seit der Eröffnung unseres Weinlabors im Jahre 1976 kam es bei über 100.000 abgefüllten Partien, die meisten ungeschönt, praktisch nie zu einer Eiweißtrübung. Der Winzer kann viel Zeit und Geld sparen, wenn er auf die Bentonitschönung verzichtet. Auch eine Untersuchung auf Bentonitbedarf erübrigt sich damit. Eine Ausnahme ergibt sich bei der Zugabe von CMC als Mittel zur Weinsteinstabilisierung.

Eine Bentonitschönung zum fertigen Wein mit 2-3 kg / 1000 l, wie früher häufig durchgeführt, ist mit erheblichen Farb- sowie mit Qualitätsverlusten verbunden.